воскресенье, 13 марта 2016
Я давно полюбила
Лебединое озеро в постановке Владимира Бурмейстера и вчера была рада вновь увидеть его в стенах театра Станиславского.
Впечатление в целом: очень красиво и продуманно.
Спасибо всем артистам и тем кто работает над спектаклем за прекрасное настроение и погружение в сказку.
Даже маленькая девочка рядом прониклась и следила за сюжетом.)
Мои впечатления.
1. Протагонисты.
Оксана Кардаш, хотя это всего лишь второе ее выступление - прекрасна. Тут практически нечего больше сказать, в принципе, я не сомневалась, это ее роль, как говорится. Движения, линии, руки, - иногда кажется, что девушка действительно умеет превращаться в лебедя. Но так же как Одетта, ей прекрасно удается Одиллия, два совершенно разных образа Оксана воплощает с легкостью и блестяще. Прекрасный момент, когда Одетта прощает Принца, но просит его уйти, объясняя, что ничего уже нельзя исправить, требует не только соблюдения хореографии, но и актерского мастерства, который у новой Лебеди определенно есть.
Иван Михалев, его дебют, меня приятно удивил. Вводится в спектакль с партнершей, которая сама танцует всего второй раз, я полагаю, сложно. Плюс, другие его роли в классическом балете (Эспада, Феб, Щелкунчик и даже Принц в Золушке) - совсем не такие как Зигфрид. Но ему удалось органично совместить романтичный, философский образ героя со своей собственной, такой живой, манерой исполнения. Его Зигфрид бывает задумчив, но не отстранен от происходящего, всегда учтив с окружающими, как и подобает настоящему Принцу, но иногда позволяет себе полностью погрузится в раздумья. Он остро и эмоционально переживает свою историю: искренне счастлив видеть Одетту (в Одиллии), абсолютно потрясен раскрывшимся обманом и потом, несчастный, готов до последнего сражаться, чтобы все исправить.
Только два момента не дают мне покоя. Первый момент, некоторая скованность движений, я полагаю стоит отнести на дебют. И второй, о нем скажу отдельно - сцена с бурей. Зигфрид так неистово борется с ветром, так рвется к Одетте... а потом забыв про все встает и красиво идет к скале. Я так подробно пишу об этом только по одной причине, пока что мне не удалось увидеть артиста, который до конца бы отразил весь смысл этого фрагмента. Наверное дело в том, что акт очень короткий, совсем мало времени и уже мало сил. =/
2. Персонажи и танцы.
Отдельное спасибо Шуту - Алексей Бабаев дарит огромный заряд положительной энергии, когда широко улыбаясь выполняет идеальные вращения, а потом и вовсе садится на шпагат.)))
Три и четыре Лебедя справились на ура, хотелось смотреть и смотреть на их танец.
Но первый акт несколько расстроил своими танцами на поляне. Было как-то натянуто и неспокойно. Хотя Клейменова и Сизых в па де катр смотрелись замечательно. Чего, к сожалению, не скажешь об их партнерах - было тяжело и несинхронно. Но, мне кажется, это как-то связано с погодой или расположением звезд на небе.))
Зато во втором акте был изумительный Испанский танец - дебют Виктории Зиновьевой, выполненный четко и очень музыкально. Как и мазурка (Дарья Дариенко, Никита Кириллов).
А Владетельная принцесса очень переживала за сына, мне кажется, что вчера больше, чем обычно.)) Просто не первый раз вижу Инну Булгакову в этой роли.)
3. Кордебалет.
Лебеди. Лебеди в Лебедином озере МАМТа идеальны. Кто бы там что ни говорил. Они синхронны, они гибкие, они изящные. А когда они убегают за сцену стук пуант по покрытию напоминает громкий шорох крыльев - будто лебеди поднимаются в небо.))
4. Свет и декорации.
Ну тут я вообще ничего не могу говорить.
Все уже знают, что декорации здесь лучше всех?)
Выходные данные, чтобы не забыть потом. ^^
Лебединое озеро, МАМТ, 12.03.2016
Одетта и Одиллия - Оксана Кардаш
Принц - Иван Михалёв
Владетельная Принцесса - Инна Булгакова
Злой волшебник Ротбарт - Станислав Бухарев
Шут - Алексей Бабаев
Па де катр - Наталия Клейменова, Ольга Сизых, Алексей Добиков, Владислав Долгих
Адажио - Екатерина Иванова
Три лебедя - Мария Бек, Екатерина Иванова, Наталия Клейменова
Четыре лебедя - Александра Дорофеева, Марина Золотова, Анастасия Лименько, Ксения Ромашова
Испанский танец - Виктория Зиновьева
Неаполитанский танец - Ольга Боголюбская
Венгерский танец - Екатерина Иванова, Наталья Конкина, Леонид Блинков, Александр Селезнев
Мазурка - Дарья Дариенко, Никита Кириллов
@темы:
Мнение,
мамт