МАМТ, 16.07.2016
Обо всем понемногу, более полно после третьего состава.
1. Общее
Второй просмотр всегда оставляет лучшее впечатление: ты уже знаешь строение спектакля, нет ожиданий, переживаний, он идет гораздо быстрее и легче.
Мое отношение к балету, впрочем, не изменилось - я по-прежнему не могу с ним определиться.) Скорее мне нравится, но. Вот в этом "но" и все дело, оно мешает причислить балет к любимым.
Для меня есть несколько проблем:
- сумбурность, привязка к сюжету, это объяснимо, но получилось много часто сменяющих одна другую картин, что создает хаос и не позволяет, зачастую, проникнуться происходящим, осознать глубину, это создает очень большой контраст с самим романом. Я читала несколько интервью со Шпуком, ходила на встречу с ним, немного видела другие его балеты. Он обаятельный, интеллигентный человек, много работал с романом, смотрел другие постановки и ему удалось найти что-то свое, но передается зрителям это только временами.
- совсем неоригинальная хореография, пусть и красивая.
Что очень нравится и не позволяет сказать, что балет вообще неинтересный:
- некоторые монологи и сцены построены так, что вообще обо всем забываешь, сопереживаешь и погружаешься в спектакль, например, монолог Анны перед гибелью;
- музыка, продолжаю настаивать на том, что такое разделение: Рахманинов-Лютославский - оригинально и необычно для балета;
- очень красивые романсы, сочетание песни и танца, однако, и правда неясно почему "душа Анны", как называл певицу Шпук иногда поет Левину;
- сцена со скачками, очень интересно сыграно, вообще идея экрана с черно-белым кино тоже необычна.
Я бы сказала, что Шпук-режиссер - большой молодец, а вот либретто и хореографию можно было бы немного усовершенствовать.)
2. Артисты
Этот состав мне, конечно, тоже понравился очень.
Каренин. Я не сомневалась, конечно, что Смилевски будет прекрасен в роли. Его Каренин - уравновешенный светский человек, для которого главное - мнение окружающих, всю свою жизнь он строит вокруг этого и актеру потрясающе удалось передать эмоции, переживания и внутренние волнения не меняя выражения лица.
Левин. Мануйлов был очень приятен в этой роли, но, на мой взгляд, Любимов справился с хореографией гораздо успешнее, наверное дает о себе знать огромный опыт в современной хореографии. Его монологом, который в первый день казался неуместным, я просто любовалась. Все движения были доведены до конца и в них появился смысл - переживания, попытки найти себя.
Анна. Движения и характер Карениной у Кардаш - более резкие, четкие, сильные. С одной стороны это очень интересно, она выглядит увереннее, а в последней сцене более напуганной. Рыжкова - гораздо мягче, с самого начала она немного потеряна и чувствует уже, что выбранный путь не приведет ее к счастью. Мне кажется, что Сомовой удастся соединить в роли мягкость и страстность Анны. Сегодня узнаем.)
Но вообще, я хочу сказать, что артисты наполняют спектакль интересными и запоминающимися образами - каждый по-своему и это, я думаю, поможет через некоторое время сделать его успешнее.