Анна КаренинаМАМТ, 15.07.2016
хореограф: Кристиан Шпук,
композиторы: Сергей Рахманинов, Витольд Лютославский, Сулхан Цинцадзе, Иосиф Барданашвили
1. Общее
Ждать премьеру - всегда волнительно. Надо столько всего перечитать, пересмотреть, передумать, а тут еще посчастливилось сходить творческую встречу с самим хореографом - харизматичным и умным человеком.
Итак, в театре полно людей, из них много знакомых, все вокруг болтают, приятная суматоха и некоторое переживание о том как все пройдет царят в воздухе, свободных мест нет, в партере в проходе приставные стулья, лестницы бельэтажа забиты под завязку. Начинаем.)
читать дальше2. Композиция
Мне показалось очень удачным так разделить музыку. Сам Шпук говорил, что решился использовать Рахманинова, поскольку он очень подходит под образ Анны, а музыку Лютославского, как деструкцию, чтобы не получилось однообразно. В результате картина строится так, что все происходящее в реальности, материальное - это правильная и прекрасная музыка Рахманинова. Все, что показывает нам изнанку, ощущение героев, их страх, их конфликт с собой, их ощущение себя вне времени и общества - Лютославский. И это очень интересно, простите мне сравнение, но думалось о slow motion.)
3. Декорации и костюмы
Не знаю каким образом, но в этом театре, на мой взгляд, всегда самые красивые костюмы. Кто бы не делал их и для какого спектакля. Конечно, это не исключение. Платья воздушные, многослойные, фантастические. Представляю как сложно в них танцевать. Удивило только, что Китти не разу не переоделась за спектакль.)
Темные костюмы мужчин, темные платья женщин и часто самой Анны, очень спокойное, строгое оформление сцены. Достаточно одного взгляда, чтобы понять - это Петербург, это высшее общество, они будут несчастны.
4. Сюжет
Ине кажется, что хореограф зря стал так четко следовать самому тексту. Он старался бережно перенести канву романа, это стоит благодарности, однако получилось немного похоже на краткий пересказ.
Очень понравилась сцена смерти Анны, мне кажется, большая находка. Тут актрисе, хореографу или им вместе удалось уйти от материальности, привязке к определенным событиям. Героиня подводится к финальной черте постепенно - лекарства без которых она не может, тоска, обида, отчуждения от общества, разорванные связи с миром, одиночество, отчаяние и... неважно, что это было - поезд, горе, передозировка, это не могло не случится, просто попался поезд. И этот взгляд Анны - в никуда, в себя, потом легкое удивление и она падает на сцену.
5. Хореография
Очень интересно. То замирает, то отражается в себе, то задает ритм. Рахманинов - не самая танцевальная музыка, тем самым сложно положить на нее движения. Это удалось, и игровые моменты и моменты танца. Прекрасные поддержки, вращения, адажио.
Но надо посмотреть еще раз, чтобы все разглядеть.
6. Главные герои
Этот пункт мне не хочется пока делать очень большим. Все-таки видела пока только один состав, хочется дождаться всех трех премьерных составов. Скажу только, что абсолютно все были на своих местах, то есть на отлично справились, на мой взгляд. Переживала за Рыжкову (Каренина), так как она сама говорила в интервью - не нашла еще образ. По-моему, нашла, удался на все сто. В ее виденье, но без этого никак, но очень ясный и правильный. Вообще в хореографии, как в романе, Анна - не всегда главный герой, она часто прячется за остальными, на сцене тоже удалось не "задвинуть" остальных, что очень важно.
Буквально про каждого могу сказать, что справились блестяще. Особенно, про Долли, вот тут позволю себе все же заявить, что не представляю, чтобы эта роль кому-то теперь удалась лучше Мухановой.
7. Мнение
Идти смотреть, и не один раз. Театр приобрел спектакль, который подходит его артистам.
Все здесь красиво, но некоторое пока кажется сыроватым или затянутым, я надеюсь, это пройдет, когда станет осмысленнее.
Впечатление в целом положительное, меня только немного смущает, что несколько раз глядя на сцену я думала о Даме с камелиями и Татьяне.) Но то я.)